INDUSTAR-61L/Z 2.8/50

 

Огромная благодарность Илье Мальцеву за предоставленный объектив из своей личной коллекции!

Технические характеристики:

  •  Фокусное расстояние 50мм
  •  Диапазон диафрагм f2,8-f16
  •  Количество лепестков диафрагмы 6 (форма звездочка)
  •  Просветление однослойное
  •  Резьба для светофильтров М49*0.75
  •  МДФ чуть меньше (лучше) чем 0.3м
  •  Ход геликоида 320°(почти полный оборот)
  •  Материал корпуса алюминиевый сплав
  •  Крепление присоединительная резьба М42 с РО 45.5мм
  •  Оптическая схема в 3 (Tessar )

 

 

Внешний вид и эргономика: 

   INDUSTAR-61L/Z 2.8/50 имеет два кольца управления: широкое кольцо фокусировки и одно кольцо управления диафрагмой с возможностью предустановки последней. Предустановка диафрагмы работает стандартно для однокольцевого режима, кольцо в крайнем закрытом положении нужно потянуть на себя (в сторону крепления с камерой) и придерживая в таком положении повернуть на нужное значение, например было f16 стало f5.6, после нужно отпустить кольцо. В результате данной манипуляции кольцо управления диафрагмы будет плавно крутиться от открытой до установленного значения f5.6. При установке предустановки на самую закрытую диафрагму f16 режим установки диафрагмы будет плавный от f2.8 до f16 с точным соответствием значений по шкале, что очень хорошо для видеосъемки, или просто приятно для установки любых промежуточных значений диафрагмы при фотосъемке. Оба кольца движутся с приятной маслянистостью. Передняя линза объектива INDUSTAR-61L/Z 2.8/50 глубоко утоплена в корпусе, что создает внутреннюю бленду. Диафрагма имеет интересный рисунок, и при закрывании приобретает форму звезды (забегая наперед сообщу, что не смотря на столь явную звезду, в боке этих самых звезд добиться сложнее, чем кажется поначалу). МДФ объектива по шкале соответствует 0.3м, но геликоид прокручивается еще дальше указанного значения. Работать с оптикой очень приятно как в ближнем, так и в дальнем поле, МДФ объектива вполне хватает для комфортной съемки ближних предметов.


 

Оптика и качество изображения: 

   У меня в руках побывало много разных экземпляров INDUSTAR-61L/Z 2.8/50, и потрепанных и новых, и с однослойным просветлением и с МС, и все они показывали очень высокое качество изображения! Отличный микроконтраст уже с открытой диафрагмы, отличная резкость как в центре так и в углах кадра, совсем не криминальное виньетирвоание, и незаметные искажения. Не секрет, что оптика построена по оптической схеме "Tessar” обладает практически идеальной формулой цветности. Советский же INDUSTAR-61L/Z не подкачал, он обладает всеми достоинствами схемы. Кстати, индекс L в названии объектива обозначает использование лантанового стекла, которое призвано улучшать оптические характеристики INDUSTAR-61L/Z. Боке объектива спокойное и ровное, круги в зоне нерезкости имеют практически идеальную форму на открытой диафрагме и четкую окантовку. С прикрытием диафрагмы окантовка теряется и боке приобретает вид приятного мягкого и ровного гауссового размытия с одной только отличительной особенностью – формой диафрагмы, которую видно далеко не всегда. Учитывая что боке на закрытых диафрагмах оптическая схема делает мягким, а звездочки появляются отчетливо после f5.6 (что является довольно закрытой диафрагмой), когда уже размытие и так не сильное, то поймать эти звезды в боке довольно не простая задача, правда это легко возможно с точечными источниками света и ближе к МДФ, например при съемки макро или предметки. 

   Объектив получился очень и очень хорош, это именно тот случай когда хотели сделать как всегда, но получилось лучше всех. Как и для чего этот INDUSTAR-61L/Z люди только не использует, и как творческий, и как макрушник, и для пейзажев, и для репродукции, и даже для портретов. А то, что INDUSTAR-61L/Z получился в роли макрушника оптически лучше, чем предназначенный для того объектив Волна 9 только подтверждает отменные оптические качества объектива INDUSTAR-61L/Z.


 


 

Все фото без редактирования, сняты в формате jpeg и режиме Camera Standart. (С камеры Nikon D100 сьемка производилась в RAW в силу древности камеры и слабенького jpeg, RAW-ы были экспортированые проявляющим софтом без внесенных настроек, то есть просто перегнаны).

Плюсы:

  • Отличный контраст, микрокотнтраст.
  • Приятная картинка, боке.
  • Отличная резкость по полю уже с открытой диафрагмы.
  • Шикарное удобство съемки.
  • Компактность и легкость.
  • Отличная МДФ

Минусом можно считать разве что невысокую светосилу f2.8.

 

Выводы: Один из лучших объективов СССР, может быть пригоден для всего, для чего только хватит фантазии, один из лучших объективов класса 2.8/50 построенных по схеме "Tessar” в мире. Объектив однозначно понравился, рекомендую.

 

© Сергей Тодорюк

Илья Мальцев

Наверх