Бриллиант старой огранки в новой оправе.

Бриллиант старой огранки в новой оправе

Обзор старого советского объектива

ЮПИТЕР-9 85мм f 1:2

Продолжая тему коротких телеобъективов, чаще просто именуемых «портретниками», выражаю огромную благодарность Илье Мальцеву, который любезно предоставил мне для обзора данный объектив из своей коллекции.

В данном обзоре представлен «JUPITER-9 85мм F1:2», производства «ЛЗОС», изначально разработанный для использования с пленочными зеркальными аппаратами, имеющими резьбовое соединение М39. Использование в названии латинского шрифта, указывает на то, что объектив предназначался для экспорта.

Откровенно говоря, мне давно хотелось потестить именно эту версию данного объектива, как достаточно редкую в настоящий момент. Кроме того, не смотря на более чем 30-ти летнюю давность, у меня свежи в памяти мои первые восторженные впечатления от подобного объектива. Впервые, я использовал Юпитер-9 на дальномерной камере «Киев-4» – замечательной советской копии «Контакса» (опять же - репарационного). Могу сказать, что после того как я проявил и напечатал первую пленку, отснятую на «Киев-4» с тремя сменными объективами, а именно – Юпитер-8, Юпитер-9 и Юпитер-12, я, буквально на следующий день, отнес свой зеркальный «Зенит ТТЛ» с «Гелиос-44» в комиссионку, и до сих пор к «Гелиос 44», мягко говоря , «отношусь с предубеждением», а свой дальномерный «Юпитер 9» с байонетом «Контакс-Киев», храню до сих пор.

Для начала, немного истории:

Юпитер 9 – советский объектив, скопированный с немецкого «Carl Zeiss Jena Sonnar T 85 mm f/ 2». Различные версии его выпускались на Киевском заводе «Арсенал», на Красногорском опттико-механическом заводе (КОМЗ) и на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС). Начало производства – 1951г.

Основные технические характеристики

Фок. раст.

Макс. диафр.

Мин. диафр.

Леп-в диафр.

МДФ (м.)

Фильтр (мм.)

Вес (гр.)

Длина (мм.)

85mm

f/2.0

f/16

15

0.8

49

360

65

В настоящее время, разнообразные версии «Юитер 9», нередко встречаются на вторичном рынке. В силу последнего, в сети представлено достаточно большое количество обзоров и отзывов пользователей. Я в своем обзоре, ставил задачу – убедиться в корректности некоторых характерных утверждений, применительно конкретно к этой модели. 

К наиболее характерным выводам большинства изученных мною обзоров, можно отнести:

- оптически, Юпитер 9 – уступает своему «прародителю» Карл Цейс Йена Зоннар 85\2;

- качество изображения очень разнится в зависимости от экземпляра;

- наилучшим качеством картинки обладают бело-золотистые «экспортные» экземпляры, с латинским названием «Jupiter», выпущенные до 1965-го года;

- черные зеркальные версии, выпущенные после 1988-го года, также имеют приемлемую резкость, а версии с ахроматическим мультипросветлением (МС) - нормально переносят контровый и боковой свет.

В качестве недостатков «Юпитер 9» обычно отмечаются:

- очень малая глубина резко изображаемого пространства;

- относительно невысокое разрешение;

- малопригодность для съемки на дальних расстояниях;

- плохая цветопередача и низкий контраст;

- непригодность для макросъемки;

- плохая переносимость бокового и контрового освещения.

Несмотря на то, что первые два утверждения объективно вытекают из его технических характеристик и конструктивных особенностей, относить их к недостаткам, на мой взгляд, несколько нелогично. Ведь именно эти качества и являются характерными для портретного объектива, и именно они, придают изображению определенную мягкость и художественность. Кроме того, очень многие пользователи попросту забывают (или не понимают), что бесподобная 15-ти лепестковая ирисовая диафрагма «Юпитер 9», позволяет формировать идеально круглые световые пятна в боке даже на прикрытых значениях. Отсюда следствие: не хватает ГРИП – прикрывай диафрагму, не опасаясь испортить боке! 

В обзоре представлен вариант объектива для зеркальных камер, произведенный на Лыткаринском заводе оптического стекла. Конструктивно, от своих «дальномерных» собратьев, его выгодно отличает:

- наличие кольца предварительной установки диафрагмы;

- кольцо фокусировки с крупными выступами и поперечной насечкой;

- минимальная дистанция фокусировки составляет 0,8м, в отличие от 1,12 на «дальномерном»;

- при фокусировке, передняя линза не вращается, что дает возможность легко использовать поляризационные и градиентные фильтры. 

Результаты тестирования

На полностью открытой диафрагме объектив демонстрирует вполне нормальную резкость и замечательное боке.

С прикрытием диафрагмы до «5,6», глубина резкости существенно возрастает, при этом, световые пятна в зоне боке сохраняют свою идеально круглую форму. Справедливости ради, следует отметить, что съемка производилась со штатива, а для фокусировки использовался режим "Live View” с увеличением. При наводке через оптический видоискатель, наблюдается значительное (до50%) количество промахов, что обусловлено очень малой ГРИП вплоть до диафрагмы «4». Примечательно, что при использовании подобного объектива на дальномерном пленочном «Киев-4», промахов практически не наблюдалось – явная заслуга замечательной конструкции самого аппарата с большой базой дальномера.

Тест на устойчивость к контровому и боковому освещению.

Объектив вполне нормально переносит боковой и контровый свет

При использовании макро-колец, можно и макро поснимать, правда, только в статичных условиях.

Контраст изображения – также на вполне приемлемом уровне. Даже на древнем Д70, никакой излишней желтизны изображения, лично я не заметил. Любая из 3-х использованных мною для тестов камер (Д70, Д200, Д300s) прекрасно справлялась с балансом белого в режиме «Авто», выдавая вполне нормальную цветопередачу и достаточный контраст изображения. Никаких цветовых артефактов, вызванных хроматическими аберрациями, невооруженным глазом обнаружить не удалось. Ну, разве что красивых, многолучевых «звездочек» вокруг источников света, объектив не рисует - не позволяет конструкция диафрагмы.

На открытой диафрагме, очень сложно точно сфокусироваться точно на глазах модели. Для уменьшения количества промахов приходится пользоваться режимом "Live View”, если такого режима нет, то приходится прибегать к дублированию с «ручным» брекетингом по фокусу. Привыкаем крутить фокусер в одном направлении, при съемке, делаем 3 дубля – один в начале загорания зеленого светодиода, второй – в среднем положении, третий - на пороге потухания. Внимательно анализируем снимки, и определяем момент наиболее точной фокусировки. Со временем руки и глаза «привыкнут», и необходимость дублей отпадет. На средних и дальних расстояниях фокусироваться проще – ГРИП возрастает пропорционально расстоянию до объекта.

 При портретной съемке, объектив проявляет свои наилучшие качества, это его родная стихия!

Основные положительные особенности объектива:

Доступность на рынке, при вменяемой цене.

Возможность переделки под байонет Nikonс сохранением фокусировки на бесконечность без изменения оптической схемы.

Прочная металлическая конструкция.

Наличие кольца предварительной установки диафрагмы.

Удобное кольцо наводки на резкость с крупными насеченными ребрами.

Выводы:

«JUPITER-9 85мм F1:2», в белом корпусе, производства ЛЗОС, «зеркальный», «экспортный» - формирует изображение вполне приемлемого качества, с нормальным контрастом и правилльной цветопередачей. Резкость картинки даже на открытой диафрагме, достаточна - как для портретной, так и для других видов съемки. Наилучшие результаты достигаются при использовании режима Live View. При съемке с визированием через оптический видоискатель (ОВИ), велика вероятность частых промахов фокусировки, ввиду очень малой ГРИП, и недостаточной точности срабатывания индикатора наводки на резкость на современных ЦЗК Nikon(зеленый светодиод в левом нижнем углу видоискателя).

 

Подводя итоги проведенного теста, могу с уверенностью утверждать, что «испытуемый образец» полностью подтвердил свою славу - одного из наилучших советских портретных объективов с изумительной пластикой изображения, и фирменным «зонаровским» боке.


Вгору